Базы данных Oracle - статьи


Развитие подхода в Oracle8.


В отличие от Oracle7 восьмая версия сервера Oracle не просто предоставляет расширенный набор встроенных типов данных, но и позволяет конструировать новые типы данных со спецификацией методов доступа к ним. Это означает фактически, что разработчики получают в руки не просто систему для хранения и обработки, скажем, видеоданных (что понятно нужно далеко не в каждом приложении), а и инструмент, позволяющий строить структурированные типы данных, непосредственно отображающие сущности предметной области. Влияние этого фактора на возможности разработчиков можно пожалуй сравнить с эффектом от перехода на реляционные СУБД в начале 80х годов.

Oracle8 фактически опирается на новый стандарт SQL, позволяющий описывать определения новых типов объектов, состоящих из атрибутов (скалярных - т.е. других типов, множеств объектов, ссылок на объекты), и обладающих ассоциированными с ним методами. Любая колонка таблицы может быть любого типа, поддерживаются также вложенные таблицы и массивы объектов переменной длины * .

Что касается методов доступа, то они могут быть определены несколькими способами. Более простой из них предполагает контроль ядра сервера за выполнением метода: это достигается, если методы реализуются на PL/SQL (который также расширен для поддержки объектно-реляционных структур) или Java*. Поскольку PL/SQL практически не уступает по своей функциональности универсальным языкам программирования, для подавляющего большинства составных типов данных таких возможностей будет достаточно. Если же новый тип данных требует специальной обработки, не реализуемой стандартными средствами ядра СУБД (например работа с мультимедийными данными, хранимыми в BLOB-полях в БД), можно использовать вызовы внешних процедур (call-outs), которые могут быть написаны, например, на языке C.

При использовании внешних процедур возникает серьезная проблема организации их взаимодействия с ядром сервера. Наиболее соблазнительная - на первый взгляд - идея включения их непосредственно в ядро таит в себе угрозу нарушения стабильности этого ядра, поскольку оно оказывается незащищенным перед “чужим” кодом, и следовательно при любом сбое (или неправильном функционировании) становится практически невозможно определить, явилось ли это следствием ошибки в самом ядре, или же это “наведенный” эффект от внешней процедуры* . Поэтому Oracle изначально отказался от такой идеи и реализует взаимодействие ядра сервера с внешними процедурами в защищенном режиме (т.е. в различных адресных пространствах). Для реализации такого взаимодействия и для доступа из внешних процедур к данным БД требуется наличие специального программного интерфейса. Oracle в данном вопросе пошел по пути поддержки имеющегося стандарта интерфейса CORBA, позволяя т.о. оформлять расширения ядра сервера как т.н. “картриджи данных” (Data Cartridges), входящие в более общую архитектуру сетевых вычислений (Network Computing Architecture)* .

Для обеспечения постепенной миграции приложений и данных в новую объектно-реляционную среду введены объектные представления (object views), которые позволяют использовать в новых приложениях объектный интерфейс, работая при этом с обычными реляционными таблицами (т.о. сохраняя работоспособность старых приложений).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин