Базы данных Oracle - статьи


Размеры


Размер индексов и возможность максимальной буферизации необходимо, конечно, учитывать при определении стоимости, вот почему часто возникает вопрос, - насколько большим будет индекс на основе битовых карт?

В представленном выше примере я попытался воссоздать наихудший случай, максимально затруднив серверу Oracle получение преимуществ от сжатия.

В худшем случае, размер битовой карты в битах будет составлять: количество различных возможных значений для столбца * количество строк, которое может поместиться в блок по
мнению сервера Oracle * количество блоков до отметки максимального уровня.

Добавьте около 10 процентов на информацию контрольных сумм и накладные расходы, и поделите на 8, чтобы получить размер в байтах.

К счастью, сервер Oracle позволяет предпринять ряд действий для сокращения размера индекса, наиболее действенным из которых является команда, сообщающая серверу, сколько в точности строк в блоке помещается в худшем случае для данной таблицы: Alter table XXX minimize records_per_block;

Однако помимо информирования сервера Oracle с помощью этой команды, очень существенное влияние на размер индекса имеет кластеризация данных.

В примере я создал максимально разбросанные данные. Например, столбец town последовательно получает значения от 0 до 30. Если реструктурировать (по сути, отсортировать) данные так, что информация для всех городов с кодом 0 хранится вместе, а затем идется вся информация для городов с кодом 1, размер индекса можно сократить с 40 Мбайт практически до 7 Мбайт.

Это существенное сокращение размера - еще один повод пересмотреть утверждение о "небольшом количестве различных значений". Потенциальная выгода от наличия индекса на основе битовых карт зависит от кластеризации данных (как и потенциальная выгода от наличия индекса на основе B*-дерева, конечно же). При принятии решения о создании индексов на основе битовых карт, не сбрасывайте со счетов столбцы с "большим" количеством различных значений. Если каждое значение встречается "много" раз, и строки для каждого значения в достаточной степени кластеризованы, то индекс на основе битовых карт очень даже подходит. В таблице со 100 миллионами строк столбец, имеющий 10000 различных значений, может оказаться отличным кандидатом для создания по нему индекса на основе битовых карт.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин