Базы данных Oracle - статьи


Блокируются ли таблицы при работе с индексами на основе битовых карт?


Обратившись к рис. 2, можно увидеть, что запись индекса на основе B*-дерева состоит из набора флагов, байта блокировки, и (в данном случае) двух столбцов данных. Эти два столбца, на самом деле, - проиндексированное значение и идентификатор строки, причем, для каждой строки в таблице имеется запись этого вида в индексе. (Если бы индекс был уникальным, содержимое каждой записи было бы таким же, но расположение немного отличалось бы).

В индексе на основе битовых карт каждая запись состоит из набора флагов, байта блокировки и (в данном случае) четырех столбцов данных. Эти четыре столбца, на самом деле, - проиндексированное значение, пара идентфикаторов строк и поток битов. Пара идентификаторов строк задает непрерывную часть таблицы, а поток битов говорит, какие строки в этом диапазоне идентификаторов строк содержат соответсвтующее значение.

Посмотрите, однако, на размер потока битов, - длина столбца в представленном примере составляет 3521 байт, или около 27000 битов. Около 12% составляют накладные расходы на контрольные суммы и т.п., поэтому эта запись может покрыть порядка 24000 строк таблицы. Но на всю запись имеется только один байт блокировки, тем самым, одна блокировка будет влиять на 24000 строк таблицы.

Вот откуда происходит сомнительное утверждение о блокировании всей таблицы, - если кажется, что изменение столбца ключа индекса на основе битовых карт вызывает блокирование всей таблицы, значит, вы экспериментировали со слишком маленькими таблицами.

Одна блокировка битовой карты может затрагивать тысячи строк, что, несомненно, плохо, но вся таблица не блокируется.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин