Наша цель, таким образом, - найти действенный, но достаточно безопасный метод изменения содержимого таблиц шаблонов, не связанный с непосредственным изменением их данных с помощью SQL-операторов.
Исторически (до версии 9) это можно было сделать несколькими способами, основанными на том факте, что содержимое шаблона зависело исключительно от текста выполняемого SQL-оператора, а не от типа или принадлежности упоминаемых в нем объектов.
Первый способ (первоначально описанный, насколько я знаю, Томом Кайтом в его книге "Expert One on One: Oracle") ("Oracle для профессионалов" в моем переводе на русский - прим. переводчика) связан с заменой таблиц представлениями, содержащими необходимые подсказки.
Подключаемся к другой схеме, имеющей доступ к таблице T1, и создаем представление с подсказками с тем же именем, что и исходная таблица:
Create or replace view t1 as Select /*+ index(t1,t1_i1) */ * from test_user.t1;
После создания этого представления, используем эту схему для "перекомпиляции" существующего шаблона с помощью команды:
alter outline demo_1 rebuild;
Учтите, что для успешного выполнения этой команды необходима привилегия alter any outline.
Если вернуться в исходную схему, сбросить содержимое разделяемого пула и включить использование хранимых шаблонов, окажется, что исходный запрос теперь использует индекс T1_I1, что и требовалось.
Почему этот способ работает? Потому что хранимые шаблоны не принадлежат никакой схеме. При пересоздании шаблона по имени demo_1 в новой схеме, имя T1 обозначает локальное представление, содержащее подсказку, поэтому сервер Oracle учитывает эту подсказку в реальном плане выполнения, и, следовательно, в шаблоне. Если обратиться к представлению user_outline_hints, можно обнаружить, что критическая строка действительно имеет вид:
3 1 INDEX(T1 T1_I1)
К сожалению, можно также заметить, что теперь в представлении есть три строки вида:
2 1 NOREWRITE 1 2 NOREWRITE 1 1 NOREWRITE
Первоначально таких строк было только две:
2 1 NOREWRITE 1 1 NOREWRITE
Мы также добавили подсказку, применяющуюся для 'Stage 1, Node 2' ("Стадия 1, Пункт 2"). Я не берусь утверждать, что точно знаю, что это означает, но это должно быть связано с тем, что при анализе и оптимизации запроса из другой схемы сервер Oracle выполнил дополнительный шаг, преобразуя ссылку на представление в ссылку на базовую таблицу.
Хотя пока что это не мешает правильному применению полученного шаблона (по крайней мере, в этом простом случае), кто знает, насколько может измениться в этом отношении сервер Oracle в следующих версиях.
Поскольку использование представлений приводит к аномалии, которая в будущих версиях может обернуться ошибкой, надо использовать более четкое решение. Давайте попробуем выполнить следующее:
Если сравнить содержимое представления user_outline_hints для нашего шаблона до и после перестройки (для этого необходимо будет снова подключиться к исходной схеме), окажется, что они идентичны за исключением той единственной строки, которую мы хотели изменить. Снова подключившись к исходной схеме и, как обычно, сбросив разделяемый пул и включив использование шаблонов, мы увидим, что измененный шаблон успешно используется.
Однако в этом методе есть и скрытая проблема, на этот раз, немного более тонкая. Возвращаясь к рис. 2, на котором представлены определения новых столбцов, появившихся в Oracle 9, - как вы думаете, какая информация содержится в столбце user_table_name? Там хранится уточненное имя таблицы; т.е.:
{имя_пользователя}.{имя_таблицы}
В нашем случае это позволит серверу Oracle понять, что таблица T1, фактически, принадлежит новой схеме, а не исходной. Хотя сервер Oracle и использует полученный хранимый шаблон, информации в таблице достаточно, чтобы он мог понять, что план применяется не для того объекта.
Опять-таки, сейчас этот метод работает, но зачем эта информация вообще сохраняется -- видимо, в связи с планируемыми изменениями в будущих версиях.