Мы, однако, не должны останавливаться на этом этапе, поскольку результат очень легко поддается неверной интерпретации. Надо понять, какие действия приводят к установке критического байта блокировки, а также как в точности это влияет на тысячи соответствующих строк.
Можно продолжить исследование с помощью намного меньшей тестовой таблицы (см. Рис. 3). Мы создадим таблицу, а затем будем выполнять различные изменения разных строк этой таблицы.
Тестовые данные:
Создание структур данных для примера
create table t1 (id number, bit_col number);
insert into t1 values(0,1); insert into t1 values(1,1); insert into t1 values(2,2); insert into t1 values(3,3); insert into t1 values(4,4);
create bitmap index t1_bit on t1(bit_col);
Изменение одной строки
update t1 set bit_col = 2 where id = 1;
(0,1) битовая карта "откуда" (1,1) -> (1,2) заблокированная строка (2,2) битовая карта "куда" (3,3) (4,4)
Рисунок 3. Готовимcя к тестированию изменений.
Обратите внимание, что изменен проиндексированный столбец лишь одной строки таблицы. Если сбросить в символьном виде блоки индекса и таблицы, окажется, что байт блокировки установлен для одной строки таблицы, но заблокированы две
секции индекса на основе битовых карт. Это секция для близких строк с текущим значением 1 в проиндексированном столбце (секция, "откуда" убирается строка) и секция для близких строк со значением 2 (секция, "куда" переносится строка). (На самом деле, эти две секции битовых карт скопированы, и обе копии заблокированы).
Теперь осталось разобраться, насколько "агрессивно" блокирует сервер Oracle в данном случае.
Ответ может показаться несколько неожиданным для тех, кто мыслит категориями "индексы на основе битовых карт приводят к блокированию таблицы".
Вполне можно сделать следующие изменения (каждое - в отдельном тесте).
Изменить строку в секции "откуда", если это изменение не затрагивает столбец индекса на основе битовых карт.