Базы данных Oracle - статьи



              

Архитектура


На рис. 1 изображено представление архитектуры, стоящей за Oracle TimesTen. В контексте Oracle TimesTen базу данных принято называть хранилищем данных. Представление хранилища данных на диске называют файлом контрольной точки. Когда хранилище данных открывается в первый раз, все его содержимое считывается в память из файла контрольной точки. Последующие операции INSERT, DELETE, SELECT, UPDATE и другие операции базы данных выполняются в памяти. Изменения хранилища данных, обусловленные выполнением этих операций, периодически и асинхронно записываются в дисковый файл контрольной точки. Когда хранилище данных останавливается, любые остающиеся незаписанными изменения записываются в файл контрольной точки прежде, чем хранилище данных будет закрыто.

Рисунок 1.Архитектура Oracle TimesTen

Кроме того, Oracle TimesTen использует память на диске как механизм восстановления для защиты транзакций. Транзакции регистрируются в журналах. Если система “упала” и должна быть перезапущена, файл контрольной точки будет прочитан в память, затем будут применены журналы транзакций и хранилище данных будет снова открыто для бизнес-деятельности. Периодическая запись изменений базы данных в файл контрольной точки во время обычной деятельности сводит к минимуму время, необходимое для любой операции восстановления, которая могла бы произойти.

Как было только что описано, Oracle TimesTen может выполняться как автономная база данных, но при желании ее могло также выполнять как ускоритель производительности для данных, перемещаемых в/из Oracle Database. На рис. 1 показан агент кэша и сервис тиражирования, который может подключить Oracle TimesTen к Oracle Database. В сценарии этой статьи некоторые данные хранятся в Oracle TimesTen, как бы для иллюстрации автономного подхода, а другие данные хранятся в Oracle Database, чтобы проиллюстрировать повышение производительности. В случае необходимости вы можете объединить оба подхода.




Содержание  Назад  Вперед