Базы данных Oracle - статьи



              

Использованные средства


  • Сервер базы данных Oracle8i, Выпуск 3 (8.1.7);
  • Linux 6.2 Red Hat и
  • Quest Software's Benchmark Factory3.0.

  • Чтобы использовать эти технологии, вы должны обладать достаточными знаниями как в администрировании базы данных Oracle, и в управлении операционной системой Linux (или родственной ей UNIX). Но независимо от того, являетесь ли Вы официальным АБД и сисадмином UNIX, или просто АБД и "новичком" в Linux, основные советы и методы, приведенные здесь, сэкономят вам много времени. К числу рассматриваемых вопросов относятся установки файла параметров базы данных Oracle, версии ядра Linux, установки ядра и ключи трансляции, а также опции расширенной файловой системы и компилятора.

    Сегодня меня, как и многих людей, приводит в восторг продвижение Linux, не только потому, что я в основном являюсь администратором базы данных на UNIX, но также и из-за той удивительной скорости, с какой такие основные производители, как Dell, HP/Compaq, IBM и Oracle, ухватились за эту открытую в исходных кодах операционную систему. В прошлом июле на выставке LinuxWorld Ларри Эллисон объявил, что к концу года все внутренние бизнес-системы в корпорации Oracle будут эксплуатироваться на Linux-кластерах (http://otn.oracle.com/techblast/archive/june2002.html) , что доказывает, что Linux – не просто преходящее увлечение.

    Но что, если вы все еще эксплуатируете Oracle8i, и не совсем готовы к RAC (http://otn.oracle.com/products/oracle9i/pdf/rac_building_ha_rel2.pdf) (Real Application Clusters)? Должно удостовериться, что "выжали из репы все – до последней капли", когда мы развертываем Intel-серверы с Linux, особенно в тех случаях, когда базы данных Oracle эксплуатируются в промышленном режиме. Верите вы этому или нет, но весьма просто добиться повышения производительности базы данных на 1 000 процентов, если надлежащим образом настроить и сконфигурировать базу данных для Linux.

    В этой статье я сделаю обзор некоторых подходов, обеспечивающих высокую окупаемость инвестиций (ROI - return-on-investment). Вы увидите, что по ставшему промышленным стандартом эталонному тесту от TPC (Transaction Processing Performance Council - Совет по средствам обработки транзакций) время загрузки тестовой базы данных улучшилось на 1 015 процентов, а число выполняемых за секунду транзакций увеличилось больше, чем на 45 процентов. Это в 10 раз быстрее по загрузке данных, и почти вдвое выше по скорости транзакций – на тех же самых аппаратных средствах. В части 2 этой серии мы углубимся в более “темные” и трудные методы. [От редакции OM/RE: перевод второй статьи этой серии будет опубликован в следующем номере нашего журнала. ]




    Содержание  Назад  Вперед