Базы данных Oracle - статьи



              

Интервью Сергея Кузнецова с Вадимом - часть 8


Ну что ж, мы отчетливо видем этот подход на примере процесса стандартизации технологии SQL.

Да, а потом крупные поставщики типа Oracle говорят, что мы кооперируемся c другими компаниями в области стандартов, но конкурируем в области реализации этих стандартов.

Ярким примером является BPEL. BPEL - это не оракловский стандарт, он изначально был разработан объединенной группой инженеров из IBM и Microsoft. Стандарт разрабатывался в течение 10 лет, и существовало много параллельных вариантов стандартов для управления бизнес-процессами. Например, компания BEA продвигала свой собственный стандарт, называвшийся Process Definition for Java, который они воплотили в своем продукте. Но, очевидно, люди из BEA неправильно почувствовали требования рынка и направление стандартизации, и предлагаемая ими спецификация осталась воплощенной только ими, только одним поставщиком, и сегодня они отчаянно пытаются двигаться в сторону BEPL. Естественно, это нелегко - перестроить продукт, существующий уже много лет.

В то же время, в Oracle пару лет назад поняли, что BPEL - это то, чего сегодня хотят клиенты, то, что видится как будущее направление информационных технологий в области управления бизнес-процессами и т.д. И компания Oracle приняла сознательное решение - приобретение компании Collaxa, которая в то время являлась лидером в области BPEL. Это произошло около двух лет тому назад, и на сегодняшний день BPEL является такой же неотъемлемой, фундаментальной и проинтегрированной частью Oracle Fusion Middleware, как и все остальное. Т.е. очень важно еще правильно почувствовать, куда дует ветер, в какую сторону двигаются стандарты, потому что во многих областях имеется много предложений для стандартизации.

Меня очень часто спрашивают, поддерживает ли Oracle тот или иной конкретный стандарт? И мой обычный ответ состоит в том, что не все, что существует вокруг, не все спецификации, не все описанные интерфейсы нужно называть стандартами. Спецификация должна зарекомендовать себя в качестве стандарта. По началу это еще не стандарт, а лишь предложение на стандарт. И поэтому крупные поставщики, такие как Oracle, не должны прыгать на первый попавшийся поезд и следовать любому стандарту, потому что это приведет только к путанице на рынке. Такие крупные компании, как Oracle, могут позволить себе быть более медлительными в воплощении каких-то суперновых стандартов, потому что должно пройти определенное время, пока станет понятна жизнеспособность и востребованность этого направления. Но, с другой стороны, как только это становится понятно, именно у таких компаний, как Oracle, имеются фонды и бюджет для быстрого внедрения соответствующей технологии с помощью покупки компании, которая уже разработала лучшее решение в этом направлении, что мы и проделали с Collaxa, с Oblix и, очевидно, будем делать во многих других случаях.




Содержание  Назад  Вперед