Базы данных Oracle - статьи



              

Интервью Сергея Кузнецова с Вадимом - часть 5


Что здесь происходит? Обычно, если компонентам Oracle Fusion Middleware требуется именно оракловская база данных, то на нее не требуется отдельная лицензия, она встроена и включена в эти компоненты, а когда появляется техническая возможность замены базы данных, клиент имеет полную свободу выбора.

Хорошим примером служит BPEL - продукт для управления бизнес-процессами, workflow и предоставления общей интеграционной платформы в рамках сервисно-ориентированной архитектуры. Внутри BPEL требуется некоторая функциональность для хранения состояний. На начальном этапе в Oracle BPEL Process Manager использовалась облегченная версия базы данных Oracle. В настоящее время доступна полная версия BPEL, в которой для хранения состояния используется встроенный компонент "dehydration store", основанный на базе данных Oracle. Я знаю, что сейчас ведутся работы по раскрытию этого компонента. Это, наверное, один из немногих примеров, когда база данных действительно требуется, и требуется именно оракловская база данных, хотя, в принципе, при определенном правильном подключении можно использовать и MS SQL-server. Я не знаю, обеспечивается ли сейчас соответствующая поддержка этого продукта, но абсолютно точно могу сказать, что такие возможности будут существовать.

Другой интересный аспект состоит в том, что сам Oracle BPEL может работать на любом другом сервере приложений, не обязательно на Oracle Application Server. Т.е. идея состоит в том, чтобы все компоненты Oracle Fusion Middleware не были жестко завязаны один с другим.

Так вот, то, о чем что я сейчас говорил, - это Oracle Fusion Middleware. Что же такое проект Oracle Fusion? Это - будущее направление развития оракловских приложений, которое будет основано на Oracle Fusion Middleware. Что касается этого направления, то снова есть некоторые продукты, которые включают в себя оракловскую базу данных как необходимый элемент, потому что так они были построены исторически. И опять-таки клиент в таких случаях не должен даже задумываться о том, какая там внутри база данных, потому что она встроена в продукт, она устанавливается вместе с продуктом; это как черный ящик: он закрыт. Когда же у клиента имеется возможность сделать выбор в отношении базы данных, то этот выбор, в принципе, снова раскрыт для любых баз данных, которые существуют в настоящее время. И чем дальше оракловские приложения будут двигаться в направлении Fusion, тем больше будет происходить это раскрытие - потому что сама по себе платформа Fusion определит раскрытость оракловских приложений, потому что вся она основана на стандартах, на сервисно-ориентированной архитектуре. При использовании таких стандартов, как J2EE, для среды выполнения или объединения компонентов приложения в Web-сервисы практически не будет иметь значения, какая база данных используется, потому что все особенности конкретной базы данных будут скрываться Web-сервисами.




Содержание  Назад  Вперед