Базы данных Oracle - статьи



              

Интервью Сергея Кузнецова с Вадимом - часть 4


Да, более короткой цепочкой. И мы больше заинтересованы в том, чтобы не перекинуть вопрос другому поставщику, а решить все возникающие проблемы.

Спасибо. Следующая группа вопросов задевает то, что всегда интересовало меня в наибольшей степени. Я привык (в частности, на примере BEA Systems) к тому, что middleware всегда старались делать максимально, предельно независимым от конкретных систем управления базами данных, чтобы при желании можно было использовать соответствующий продукт любого производителя. Насколько глубок уровень интеграции Oracle Fusion с СУБД Oracle? Действительно ли принципиально требуется использовать именно эту СУБД?

Прежде всего необходимо разделить два понятия. К сожалению, на сегодняшний день на рынке существует некоторое непонимание различия между Oracle Fusion и Oracle Fusion Middleware. Oracle Fusion Middleware - это единая интегрированная платформа программ-посредников (если не пользоваться термином middleware), которая предоставляет набор стандартных программных сервисов, начиная от баз данных, поддержки безопасности, объектной модели, поддержки транзакций, поддержки обмена сообщениями и распространяясь на порталы, среды разработки и т.д. Это то, что называется middleware. И Oracle сегодня консолидировал все эти множественные продукты под общим названием Oracle Fusion Middleware.

Вообще говоря, во Oracle Fusion Middleware не существует жесткой привязки к СУБД Oracle, потому что, если говорить, например, о сервере приложений, являющемся частью Fusion Middleware, то этот сервер полностью соответствует стандарту J2EE 1.4, и мы можем использовать любую базу данных, для которой существует драйвер JDBC. И многие другие продукты, которые включены в платформу Oracle Fusion Middleware, как, например, продукт подержки безопасности от компании Oblix, которую мы недавно купили, тоже независимы от базы данных.

С другой стороны, в составе Oracle Fusion Middleware имеются некоторые продукты, в которых оракловская база данных зашита внутри. Для чего это сделано? Во-первых, для этого, конечно, существуют исторические предпосылки, но более важной причиной является то, что с помощью непосредственного глубокого соединения с базой данных можно обеспечить лучшую пропускную способность и т.д. Это уже не JDBC, не ODBC, а соединение напрямую, и, естественно, это дает клиентам преимущества, но, конечно, лишает их определенной степени гибкости.




Содержание  Назад  Вперед