Базы данных Oracle - статьи



              

Сегодняшние пределы для ввода-вывода базы данных


Фундаментом Exadata является интеллектуальное программное обеспечение базы данных для обработки сложных задач анализа, выполняемых приложениями, работающими с хранилищами данных. База данных Oracle обеспечивает интеллектуальное (brainy) программное обеспечение, типа битовой индексации, индексации соединений, кубов OLAP, материализованных представлений, кэшей результатов, секционирования и т.д. для того, чтобы сделать возможным очень сложный анализ данных и свести к минимуму потребность в дорогих аппаратных средствах. А обращение к базам данных, содержащим сотни терабайтов данных, наращивая интеллектуальное программное обеспечение мощными аппаратными средствами для выполнения "лобовых" просмотров и соединений, обеспечивает огромные возможности для увеличения объемов и ускорения обработки баз данных для бизнеса. Наличие мускулистых (brawny) аппаратных средств для обеспечения необходимой полосы пропускания для высокопроизводительных приложений, работающих с хранилищами данных, в дополнение к мозговитому (brainy) программному обеспечению, является ключом для достижения критической производительности, обеспечиваемой семейством продуктов Exadata.

Интеллектуальный софтвер (Brainy software) и сильный хартвер (brawny hardware) обеспечат результат наиболее быстро

Традиционные среды хранения предлагают базе данных Oracle узкий и ограниченный интерфейс к среде хранения данных. Сегодня в путях ввода-вывода имеется много так называемых узких мест, ограничивающих полосу пропускания данных, что, следовательно, ограничивает обшую производительность базы данных. Серверам базы данных требуется большое количество адаптеров главной шины (Host Bus Adapters – HBA) сети устройств хранения данных (Storage Area Network – SAN), чтобы обеспечить полосу пропускания, необходимую для доставки данных из среды хранения в базу данных с необходимой скоростью. Очень часто сервер оказывается не в состоянии поддержать количество HBA, требующихся для достижения адекватной производительности, или же это количество HBA становится слишком дорогим. Помимо этого, для обеспечения необходимой полосы пропускания и избыточности существенно увеличиваются стоимость и сложность SAN-коммутаторов. Кроме того, большие массивы хранения не могут предоставить адекватную полосу пропускания тем сотням дисков, которые в них входят. Это приводит к тому, что потенциальная производительность дисков искусственно ограничивается на уровне, который значительно ниже того, который они способны обеспечить. Производительность дисков становится узким местом для волоконно-оптических кольцевых линий связи (Fibre Channel Loops – FCL) с дисками и для производительности обработки массивов хранения.

При обработке SQL-запросов с помощью Smart Scan в среде хранения Exadata интеллект базы данных переносится как можно ближе (насколько это возможно) к аппаратным средствам для получения экстремальной производительности ввода-вывода.

<


Содержание  Назад  Вперед