Базы данных Oracle - статьи



              

Создание гибкой инфраструктуры для защиты конфиденциальных данных


Джон, главный администратор базы данных банка Acme Bank, вовлечен в очень важную инициативу, связанную с безопасностью и конфиденциальностью. Джейн, начальник службы информационной безопасности банка, описала стратегию безопасности банка, и Джон определил обязанности своей группы.

Джейн на совещании с ИТ-менеджерами банка Acme объяснила, что безопасность компании можно рассматривать как ряд уровней (слоев) защиты. Для иллюстрации этого Джейн использует "матрешку" - комплект кукол, вкладывающихся одна в другую. Последняя из четырех или пяти этих кукол содержит в себе что-то вроде приза. Чтобы получить приз нужно один за другим удалять "слои" кукол, и если по каким-то причинам слои не могут быть удалены, добраться до приза будет труднее. Джейн объясняет, что злоумышленник, чтобы добраться до корпоративных информационных ресурсов, должен также "победить" много уровней защиты.

Первая полоса обороны - межсетевой экран (МЭ), защищающий всю информационную инфраструктуру организации; он препятствует посторонним получать доступ к любому из информационных источников в компании. Однако никакая организация не является островом и МЭ совсем не воздухонепроницаемы - необходимы "отверстия" или порты, чтобы из внешнего мира мог поступать законный трафик.

Если злоумышленник проходит через внешний МЭ, то он будет обязан предоставить пароль, чтобы получить доступ к серверу, или, возможно, для аутентификации у него будут запрошены другие верительные данные, например, сертификат безопасности. Это - следующий уровень защиты. После аутентификации законному пользователю нужно разрешить доступ только к тем ресурсам, к которым он иметь доступ. Если пользователь подключается к серверу базы данных, но не имеет никаких полномочий, чтобы получить доступ к каким-либо таблицам, представлениям или любым другим источникам данных, информация по-прежнему будет защищена. Этот механизм - следующий уровень защиты.

Джейн подчеркивает, что злоумышленник может так или иначе победить все защитные меры и добраться до данных предприятия. С точки зрения планирования эта возможность должна быть допущена, проанализирована и устранена. Единственный вариант, оставшийся на этой стадии для защиты от злоумышленника, - последний уровень защиты, на котором данные изменяются так, чтобы они не казались злоумышленнику полезными. Это делается с помощью процесса, называемого шифрованием (encryption). Шифрование изменяет данные так, чтобы сделать их неразборчивыми для всех, кроме тех, кто знает, как расшифровать эту информацию.




Содержание  Назад  Вперед