Базы данных Oracle - статьи


Некоторые "сладости" в сервере Oracle Database 10g Release 2


К настоящему времени очень много написано о новых функциональных возможностях сервера Oracle Database 10g Release 2 (например см. oracle.com/ru/oramag/feb2006/dev_asktom55.html), таких, как прозрачное шифрование данных, новое DML-предложение LOG ERRORS, условная компиляция в языке PL/SQL и так далее. Теперь я хотел бы рассмотреть некоторые другие новые функциональные возможности, обсуждения которых прошли на сайте asktom.oracle.com.



Следующие шаги:



Том Кайт, вице-президент корпорации Oracle, отвечает на наиболее трудные вопросы, связанные с технологией баз данных Oracle. Наиболее яркие материалы этого форума публикуются в данной колонке.
ЧИТАЙТЕ более подробно об

удалении дубликатов

порядке срабатывания триггеров

операторе LOCK TABLE

поддержке больших объектов

шифровании резервных копий

сжатии неиспользуемых блоков

уменьшении набора привилегий роли CONNECT

удалении пустых файлов данных

Новые возможности сервера Oracle Database 10g Release 2

oracle.com/ru/oramag/feb2006/dev_asktom55.html

oracle.com/pls/db102/portal.portal_db?selected=1

ЧИТАЙТЕ еще Тома

Expert Oracle Database Architecture: 9i and 10g Programming Techniques and Solutions

ЗАГРУЖАЙТЕ

Oracle Database 10g Express Edition (Oracle Database XE)

Начнем с улучшенной поддержки больших объектов (LOB) в распределенных системах. В среде PL/SQL максимальный размер больших объектов, к которым возможен доступ через связи баз данных, вырос до 32 КБ (максимальный размер строки в языке PL/SQL) – в интерфейсе уровня вызовов СУБД Oracle (OCI) и среде Java/JDBC отсутствуют такие ограничения, поэтому в них можно иметь доступ через связи баз данных к большим объектам любого размера.

В диспетчере восстановления Recovery Manager (RMAN) появилась новая функциональная возможность – шифрование резервных копий. Оно может выполняться прозрачно с использованием электронных бумажников (Oracle Wallet), что очень похоже на прозрачное шифрование данных, или же во время резервирования вы можете указать пароль, который вам хочется. Вы также можете использовать комбинацию обоих этих способов, например, это будет полезно, когда электронный бумажник не доступен во время восстановления. Конечно, вы должны заботиться о гарантиях доступности бумажника или пароля, иначе зашифрованные данные нельзя будет восстановить.

Другая новая функциональная возможность утилиты RMAN – возможность пропускать во время резервирования базы данных любые неиспользованные блоки. В прошлом утилита RMAN "сжимала" наборы резервных копий, пропуская (не резервируя) любые блоки базы данных, которые никогда не использовалась, но после того, как в блок хотя бы один раз вставлялись данные, он всегда будет резервироваться. То есть, если бы вы создали пустое табличное пространство размером 100 ГБ и не помещали в него ничего, то во время резервирования утилита RMAN пропустила бы в этом табличном пространстве все блоки (поскольку они никогда не содержали никаких данных). Если бы вы впоследствии заполнили все это табличное пространство данными (использовали бы все блоки), а затем удалили бы таблицу с этими данными, то в некоторой момент времени утилита RMAN создала бы резервную копию всех этих блоков, поскольку они содержали данные (были сформатированы), даже при том, что они в настоящее время пусты. Начиная с сервера Oracle Database 10g Release 2, утилита RMAN имеет возможность не резервировать такие блоки, не содержащие никакой информации, которую действительно нужно резервировать.

По соображениям безопасности, серьезно уменьшен набор привилегий роли CONNECT. В прошлом роль CONNECT позволяла не только создавать сеансы, но также и кластерные сегменты базы данных, связи базы данных, последовательности, синонимы, таблицы, представления и изменять параметры сеансов. (Она была больше похожа на роль разработчика, а не на роль для простого подключения к базе данных.) Ей были предоставлены очень серьезные права. Начиная с сервера Oracle Database 10g Release 2, роль CONNECT имеет только привилегию создания сеансов CREATE SESSION.

И наконец, долгожданная функциональная возможность сервера Oracle Database 10g Release 2 – возможность удаления из табличного пространства файла данных, который не содержит никаких данных (в нем не выделено никаких экстентов). Это позволяет администратору базы данных удалить файл, который был случайно добавлен в неправильные место или табличное пространство. В прошлом такой файл навсегда закреплялся за табличным пространством.

Это – только короткий список из многих новых функциональных возможностей сервера Oracle Database 10g Release 2. Если вам интересно узнать больше об этом новом выпуске, на сайте oracle.com/pls/db102/portal.portal_db?selected=1 ознакомьтесь с руководством New Features Guide (новые возможности). Кроме того, не забывайте просматривать начальные разделы почти каждой книги комплекта документации Oracle, посвященные описанию новых возможностей рассмотренных в конкретном документе.

Ведущий данной колонки Том Кайт () работает в корпорации Oracle с 1993 года. Кайт – вице-президент Oracle, возглавляющий группу Oracle Public Sector, он автор книг "Expert Oracle: 9i and 10g Programming Techniques and Solutions" (Apress, 2005), "Effective Oracle by Design" (Oracle Press, 2003), а также ряда других.




Начало  Назад