Базы данных Oracle - статьи




Устранение вложенности и проталкивание предикатов соединения


Мы хотели оценить влияние двух преобразований запросов: устранение вложенности подзапросов (поскольку это преобразование активно исследовалось в литературе и применимо для запросов нашей рабочей нагрузки) и проталкивание предикатов соединения (так как это относительно новая техника, которая вносит корреляцию, и, следовательно, оказывает действие, противоположное действию первого преобразования).

Рис. 3. Относительное повышение производительности за счет устранения вложенности подзапросов как функция первых N% наиболее дорогостоящих запросов

Мы провели эксперименты, в которых сравнили время выполнения запросов с полным отсутствием устранения вложенности со временем выполнения запросов, подвергнутых преобразованию устранения вложенности на основе оценки стоимости. Этот эксперимент затронул 12 279 запросов, то есть 5% всей рабочей нагрузки. В среднем использование преобразования устранение вложенности привело к повышению производительности примерно на 387%. Производительность небольшой части затронутых запросов (15%) ухудшилась на 50%. На рис. 3 представлены данные о повышении производительности после выполнения преобразования как функция от первых N наиболее долго выполняющихся запросов. Первые N определяются по-прежнему. Например, для первых 5% наиболее долго выполняющихся запросов было получено заметное повышение производительности на 460%. Для первых 25% повышение производительности составило 350%.

Платой за сокращение времени выполнения запросов явилось время оптимизации, которое увеличилось на 31%. Отметим, что от данного преобразования в большей степени выигрывают дорогостоящие запросы.

Мы провели третий набор экспериментов, в котором сравнили производительность запросов с полным отсутствием проталкивания предикатов соединения (Join Predicate Pushdown, JPPD) с производительностью запросов, для которых выполнялось это преобразование на основе оценок стоимости. Преобразование JPPD затронуло 1797 запросов, то есть 0,75% всей рабочей нагрузки.

В среднем использование преобразования JPPD повысило производительность примерно на 387%. Производительность небольшой части затронутых запросов (11%) снизилась на 15%. На рис. 4 представлены данные о повышении производительности после выполнения преобразования как функция от первых N наиболее долго выполняющихся запросов, где первые N определяются так же, как и ранее. Например, для первых 5% наиболее долго выполняющихся запросов было получено повышение производительности на 15%. Для первых 25% повышение производительности составило 23%. В этих экспериментах ухудшение производительности, наблюдавшееся у некоторых запросов, как правило, было связано с неправильной оценкой стоимости.

Рис. 4. Относительное повышение производительности за счет применения JPPD как функция первых N% наиболее дорогостоящих запросов

Заметим, что в отличие от преобразования устранения вложенности, от JPPD в большей степени выигрывают менее дорогостоящие запросы. Например, первые 80% наиболее дорогостоящих запросов выигрывают больше, чем первые 5%. Платой за сокращение времени выполнения запросов явилось время оптимизации, которое увеличилось на 7%.




Содержание  Назад  Вперед