Базы данных Oracle - статьи


Введение


БД Oracle не является замкнутой системой. СУБД вступает в контакт с участниками компьютерной сети, а данные базы, равно как и резервные копии, технически хранятся на внешних носителях. Хотя СУБД Oracle имеет собственную систему защиты данных, внешнее окружение, с которым она взаимодействует, вовсе не подконтрольно ей. Например, канал связи прикладной программы с СУБД может испытать постороннее вмешательство; существует риск постороннего же обращения к содержимому файлов с данными в обход Oracle.

Проблема не связана исключительно с Oracle и носит общий характер для информационных систем как таковых. Стандартное решение состоит в использовании шифрования передаваемых данных и подсчете контрольной свертки (суммы). Более того, передача шифра (необходимого для расшифровки принимающей стороной) часто вдобавок вынуждено сопровождается ссылкой на «свидетельство подлинности», так называемый сертификат. Когда взаимодействие субъектов и объектов доступа в информационной системе идет активно, предъявлять в программе шифр или его свидетельство подлинности многократно и «вручную» и неудобно, и небезопасно. Гораздо легче запомнить эти сведения где-то один раз и «попросить» систему делать проверку по мере надобности самостоятельно.

Популярным приемом является использовать для такого локализованного расположения данных параметров защищенного доступа «электронный бумажник» (ewallet). По сути это файл на компьютере (сервере или клиенте), где информация о параметрах доступа сама в свою очередь защищена. Английским прообразом для «удостоверяющих параметров доступа» является слово credentials, заимствованное из юридического языка и обозначающее там «верительные грамоты». (Слово credentials должно быть знакомо администраторам работе с Oracle Enterprise Manager). В «информационном», электронном бумажнике могут храниться такие персональные «верительные грамоты», как ключи шифрования данных и сертификаты подлинности, а кроме того еще и «прочие секретные сведения» (цитата) об участнике доступа.

Фирма Oracle предполагает использовать в качестве электронного бумажника собственное решение, Oracle Wallet, существующее в рамках расширения Advanced Security для Oracle Enterprise Edition или для клиента. Oracle Wallet позволяет хранить и обеспечивать использование системой следующие основные категории сведений:

  • «главный ключ» (masterkey) - шифр для автоматического шифрования данных на диске: в требуемых столбцах таблиц или целиком в табличных пространствах (transparent data encryption, TDE), а также для шифрования результатов сохранного (резервного) копирования;
  • сертификаты подлинности ключей шифрования, используемых при передаче данных по защищенным каналам и сами ключи;
  • имена пользователя и пароли ради упрощенного («беспарольного») соединения программы с сервером по данным из бумажника клиента.

В этой статье будет рассказано о применении электронного бумажника Oracle в первом качестве, а в последующей - во втором. Использование бумажника для упроцения процедуры соединения клиентом рассматриваться не будет.

В примерах ниже подразумевается файловая система ОС Windows, что никак не сказывается на существе дела.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин