Базы данных Oracle - статьи



              

Отличия от материализованных представлений


Те, кто знаком с материализованными представлениями (MVs - МП) могут удивиться, чем эта функциональность (кэш результатов SQL) отличается от той (материализованных представлений). Ответ: многим. Внешне они кажутся похожими – оба каким-то образом сохраняют результаты и выдают ответы из этого сохраненного множества, но на этом сходство заканчивается. Материализованные представления хранят данные в памяти базы данных, а кэши результатов SQL – в оперативной памяти, они не используют дополнительное дисковое пространство и исчезают, когда экземпляр базы данных останавливается или исчерпывается пространство в кэше результатов.

Кроме того, МП статичны; когда данные в основных таблицах меняются, материализованные представления не знают об этом. До тех пор пока материализованные представления не будет обновлено, пользователи могут либо получать устаревшие данные, если параметр query_rewrite_integrity установлен в значение stale_tolerated, либо перенаправить базовый запрос к основным таблицам, что займет гораздо больше времени. При использовании же кэша результатов SQL нет необходимости явно обновлять кэш, он автоматически обновится при следующем выполнении запроса.

МП применяют гораздо более сложный ом алгоритм переписывания. Кэшированный результат повторно используется только тогда, если тот же самый запрос (или его фрагмент) выполняется вновь, после того как он был в первый раз помещен в кэш (и извлеченные данные не менялись). Переадресованные к МП запросы получают дополнительный выигрыш от того, что в них можно сворачивать данные из МП, выполнять соединения с таблицами или другими материализованными представлениями, а также применять дополнительные предикаты, что весьма желано в среде хранилищ данных.

Итак, МП и кэши результатов SQL не обязательно сопоставимы или взаимозаменяемы; каждый подход имеет свои собственные преимущества.




Содержание  Назад  Вперед